Архитектурные элементы стиля Возрождения

Архитектурные элементы стиля Возрождения

Во всех таких сооружениях благодаря творческому вмешательству местных мастеров наряду с элементами заимствования имеются черты, придающие им своеобразный облик, что позволяет говорить о стиле литовского Возрождения. Это — своеобразная композиция стеновых плоскостей, аттиков, а также специфический декоративный элемент — стилизованный лист руты — литовского цветка, воспетого в народных песнях и вошедшего в архитектурный орнамент того времени; в частности, он использован в капителях пилястров костела св. Миколаса в Вильнюсе Провозглашенные в Литве в XVII веке гуманизм и реформация вскоре встретили сопротивление католических верхов и даже великого князя литовского. Для борьбы против этого, тогда прогрессивного, идеологического движения в Литву были призваны всесильные реакционеры-иезуиты. Они оказались также и апологетами нового направления в архитектуре — стиля барокко. Они оказались также и апологетами нового направления в архитектуре — стиля барокко.

Строители иезуитского ордена, используя архитектурные элементы стиля Возрождения, видоизменяли их в декоративном духе, придавая композициям динамичный характер, деформируя отдельные элементы, изгибая карнизы и плоскости, перегружая здания множеством деталей, чем создавалось впечатление богатства, пышности и живописности. Самой характерной чертой данного стиля была декоративность. Все это было очень по вкусу дворянству, которое все еще играло главную роль в общественно-политической жизни страны. Как и в других странах, в Литве некоторые готические здания и здания эпохи Возрождения подвергались перестройке в духе барокко.

Примером может служить жилой дом по ул Горького, 12, в Вильнюсе; лишь несколько лет назад ему был возвращен первоначальный готический облик.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: