Давление в свободной поровой воде в водонасыщенном грунте

Давление в свободной поровой воде в водонасыщенном грунте

Таким образом, эти напряжения убывают книзу и равны нулю у основания столба. Капилляры испытывают в уровне менисков сжимающее давление (на рис. показано условно стрелками), равное весу поднятого столба воды и называемое капиллярным давлением. Сопротивление сдвигу частиц, создаваемое этим давлением, называют капиллярным сцеплением. У маловлажных песчано-пылеватых грунтов капиллярное сцепление У маловлажных песчано-пылеватых грунтов капиллярное сцепление достигает при малой влажности довольно большого значения, так как создается менисками малого радиуса Я а, окружающими точки контакта частиц, наподобие кольцевых манжет радиусом Однако при насыщении грунта водой, так же как и при полном высыхании, капиллярное сцепление исчезает. Давление от внешней нагрузки на воду и от ее собственного веса по как угодно проведенной в покоящейся поровой воде площадке всегда действует только нормально к этой площадке.

В любой точке свободной воды нормальные давления равны по всем направлениям, такое распределение давлений называют гидростатическим. Цо закону Архимеда, свободная поровая вода оказывает на находящуюся в ней твердую частицу скелета выталкивающую силу, значение которой равно весу жидкости в объеме частицы, и одновременно сама испытывает действие силы, равной выталкивающей, но противоположно направленной. Поэтому давление в свободной поровой воде в водонасыщенном грунте на любой глубине такое же, как если бы вода одна занимала весь объем, заполненный грунтом. Следовательно, в насыщенном водой грунте на глубине h от его поверхности гидростатическое давление Рг = Vtgh.

В отличие от твердых тел, у которых упругая деформация сдвига всегда конечна, у жидкости всякое касательное напряжение, как бы мало оно ни было, вызывает течение со скоростью, пропорциональной этому напряжению, и продолжающееся, пока оно действует.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: