Глубина залегания и напорные свойства подземных вод

Глубина залегания и напорные свойства подземных вод

Отложения краснодубровской и федосовской свит характеризуются спорадической обводненностью. В первую очередь это относится к мощной толще краснодубровской свиты. Линзы подземных вод наиболее часто связаны с верхней (10—30 м) и нижней частями разреза свиты. Глубина их залегания и напорные свойства различны и во многом зависят от рельефа и 61 условий дренажа. Дренируются они оврагами, балками и реками.

Дренируются они оврагами, балками и реками. Дебиты родников составляют обычно сотые доли литра в секунду и редко достигают 0,1—0,15 л/с. Дебиты скважин, вскрывающих обводненные линзы, колеблются в пределах 0,2—2,0 л/с и редко более при понижении уровня от нескольких до 30 м. Наибольшая обводненность характерна для песчаных линз и прослоев, лежащих в низах разреза свиты и особенно в пределах распространения в основании обводненной коры выветривания пород палеозоя или перекрывающих их песков касмолинской свиты. Они в таких случаях являются едиными обводненными толщами.

Местная разгрузка подземных вод, как уже указывалось, осуществляется в долины рек Алея, Барпаулки, Касмалы, Кулунды, Бурлы и др. Некоторые авторы (Бейром и др., 1958) отмечают также наличие их общего стока на запад в сторону Кул ундине кой равнины. Своеобразная зональность характерна и для заболоченных участков Восточно-Барабинской низменности. В «приболотном» поясе обычно наблюдаются наиболее минерализованные воды (до 20—50 г/л). К его окраинам и в сторону болота засоленность снижается до 10—3 г/л и менее.

Немногочисленные линзы песков в толще федосовской свиты содержат напорные воды. Дебиты вскрывающих их скважин изменяются в пределах 0,2—2,0 л/с при понижении пьезометрического уровня на 2—8 м.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: