График деформации и уплотнения грунта в естественном залегании

График деформации и уплотнения грунта в естественном залегании

На практике особенность кривой повторной компрессии используют для приближенного определения максимального давления, когда-либо обжимавшего пласт грунта за его историю. Это давление называется историческим Давление, испытываемое в данный период времени грунтом на некоторой глубине, называется природным, или бытовым. Грунты, у которых историческое давление было больше, чем современное природное давление, т.е. разгруженные от ранее уплотнившей их нагрузки, называются переуплотненными. Грунт называется нормально уплотненным, если историческая нагрузка продолжает действовать, т.е. равна природной.

Образец грунта, извлеченный с некоторой глубины, разгружается от давления, которое он испытывал от вышележащих пластов. Образец грунта, извлеченный с некоторой глубины, разгружается от давления, которое он испытывал от вышележащих пластов. В этом случае в нормально уплотненном естественном грунте давление,соответствующее точке перегиба кривой, будет близко к бытовому давлению.

Многократное загружение образца При многократном повторении друг за другом циклов загружения — разгрузки образца (рис. 213) — остаточные деформации все время уменьшаются и после некоторого числа циклов (/, 2,. , п) грунт испытывает чисто упругую деформацию. Влияние нарушения структурных связей на деформацию грунта под нагрузкой. В условиях чрезвычайно медленного естественного отложения в водоеме глинистого осадка, образующегося в течение тысячелетий, нагрузка от собственного веса увеличивается с ничтожной скоростью.

В этих условиях процессы упрочнения, включающие образование цементационных связей, могут График деформации и уплотнения грунта в естественном залегании: 1—2 — естественная компрессия в ходе формирования пласта грунта; 2—3 —.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: