Границы зон деформаций

Границы зон деформаций

Если мощность набухающих грунтов меньшеполученной величины zK то граница зоны набухания, естественно, будет определяться расстоянием от подошвы фундамента до подошвы слоя набухающих грунтов. Границы зон деформаций, как видно из рис. 103 и 104, зависят от действующего давления и размеров фундамента. С увеличением внешнего давления высота зоны набухания будет уменьшаться. Для определения зон деформаций в основании из набухающих грунтов может быть применен также графический метод. Для определения зон деформаций в основании из набухающих грунтов может быть применен также графический метод.

По формуле в зависимости от формы и размеров подошвы фундамента строится эпюра распределения напряжений по глубине от действия веса сооружения Затем на этом же чертеже в выбранном масштабе строится эпюра распределения уплотняющего напряжения от действия собственного веса грунта (прямая 3—4) и дополнительного напряжения, вызываемо- ю влиянием веса неувлажненной части массива (прямая 5—б). Суммируя соответствующие ординаты этих эпюр, получим результирующую эпюру распределения напряжений по глубине основания от совместного действия веса сооружения, собственного веса грунта и веса неувлажненной части массива (кривая 7—8). На расстоянии Psw проводится параллельная oz линия давления набухания (прямая 9—10). Формулы (106109) (в отличие от СНиПа) содержат такие важные характеристики грунта, как свободное набухание, «порог» набухания, границы набухающего слоя, а также размеры и среднее давление по подошве фундамента. Эмпирические связи для прогнозирования набухания или набухающего давления грунтов за рубежом определяют следующим образом (1970).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: