Характерные черты внешнего облика равнины

Характерные черты внешнего облика равнины

Почвообразующие породы и почвы неоднородные по литологическому и гранулометрическому составу. Нижние горизонты автоморфных почв в большинстве несут следы гидроморфизма и засоления. Для бора здесь характерны большая вариабельность его содержания прежде всего по почвенному профилю и его пространственное варьирование. Хорошо прослеживаются его скопления в почвах и водах отрицательных форм рельефа. Повышена и его концентрация в водах местных озер, часто служащих конечными пунктами миграционных потоков (табл.

Повышена и его концентрация в водах местных озер, часто служащих конечными пунктами миграционных потоков (табл. 3) Следы реликтового засоления автоморфных почв отражаются в значительном увеличении концентрации подвижной формы бора в нижних горизонтах профиля. Постоянно высокие количества подвижного бора (5—7 мг/кг) встречаются здесь в гидроморфных и засоленных почвах.

Тобол-Ишимская и Ишим-Иртышская равнины представляют собой плоскую озерно-ложбинную поверхность, в южной части почти недренируемую, прикрытую чехлом карбонатных лессовидных отложений, довольно однородных по литологическому составу, подстилаемых третичными глинами. На возвышенных участках эти глины часто лежат близко к поверхности или даже выходят на поверхность и служат почвообразующей породой. Характерные черты внешнего облика равнины — широкое распространение неглубоких бессточных котловин, занятых озерами или болотами, наличие платообразных увалов, грив и широких депрессий. Следствие отмеченных особенностей описываемой территории — широкое распространение по депрессиям засоленных почв, содержащих 50—100 мг/кг валового и 7—20 мг/кг подвижного бора.

Нередко встречаются и более высокие количества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: