Комплекс культурно-бытового обслуживания

Комплекс культурно-бытового обслуживания

В первой половине 60-х годов ряд центральных усадеб совхозов и колхозов начал застраиваться по принципам городского микрорайона с применением 3-4-этажных жилых домов секционного типа. Это центральные усадьбы совхозов «Заря коммунизма», «Московский» и «Победа» Московской области, «Детскосельский», «Сельцо», и «Шушары» Ленинградской области, «Украина» в УССР, «Митрофановский» Челябинской области и «Свердловский» на Урале. Характерным примером поселка такого типа служит центральная усадьба совхоза «Заря коммунизма» (1961-1966 гг. ), расположенная в 60 км от Москвы Проектирование осуществлялось Мособлпроектом, ЦНИИЭП жилища и ЦНИИП градостроительства (И. Исмаилов, Ф Бершадский и др) Поселок имеет четкое функциональное зонирование. Исмаилов, Ф Бершадский и др) Поселок имеет четкое функциональное зонирование. В нем проживает около 3 тыс чел, что позволило сконцентрировать здесь и достаточно развитый комплекс культурно-бытового обслуживания.

Планировочная композиция центральной усадьбы строится на пересечении двух взаимно перпендикулярных осей. В центре этого пересечения-композиционный узел всего комплекса. Здесь размещаются клуб, дом гостиничного типа для малосемейных со столовой, контора совхоза.

Вдоль одной из главных осей расположены жилая зона из 20 четырехэтажных панельных домов, общественный центр и отделенная санитарным разрывом производственная зона. Вдоль другой выстроены клуб, школа, детский сад-ясли и на некотором удалении-больница. Облик этого поселка в корне отличен от русского села и даже от обычных центральных усадеб совхозов средней полосы страны.

Скорее он сродни микрорайону небольшого города или рабочему поселку. Подобная практика себя не оправдала ни экономически, ни функционально.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: