Культовые здания

Культовые здания

Самыми характерными памятниками зодчества стиля барокко являются преимущественно культовые здания — костелы св. Петра и Павла, Казимира, Яна, Визиток, Терезы, Якова, Рафаила — в Вильнюсе; к ним близки по стилю вильнюсские дворцы Сапегов, Слушков, дворец Радзивилов в Биржае, ансамбль монастыря в Пажайслисе близ Каунаса, Каунасская ратуша и др. Стиль барокко в своем развитии претерпел в Литве несколько стадий; позднее он несколько тяготел к стилю рококо. Стиль позднего барокко с некоторыми чертами рококо сохранился до конца XVIII века. Примерами такого стиля являются костелы св. Примерами такого стиля являются костелы св. Екатерины и миссионеров в Вильнюсе. Архитектурные произведения в стиле барокко занимают в литовском зодчестве важнейшее место, и многие из них известны далеко за пределами Республики. В XVII веке Литва (после подписания с Польшей Люблинской унии в 1569 г. ) вошла в состав единого феодального польско-литовского государства Речи Посполитой, в котором в конце XVIII века начался экономический и политический упадок.

Феодально- крепостнические отношения становятся тормозом для развития производительных сил. Дальнейшее усиление эксплуатации крестьян вело к полному обнищанию крестьянских хозяйств, к дальнейшему разорению народных масс. Усилилась также эксплуатация ремесленников в городах. Все это вызывало недовольство народа, который неоднократно восставал против угнетателей. Народные восстания способствовали тому, что со второй половины XVIII века в Литве начинается распад феодально-крепостнического строя и создаются предпосылки для развития капиталистических отношений.

Хозяйственный и политический распад Литвы привел к культурному застою. Даже архитектура, которой так славился город Вильнюс, зашла в тупик.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: