Нелинейный характер деформации глинистых грунтов

Нелинейный характер деформации глинистых грунтов

При различных значениях влажности грунта также достаточно удовлетворительно описывает развитие деформации набухания в глинистых грунтах. В табл приведены значения реологических параметров исследованных грунтов в зависимости от их влажности. Согласно кривым изменения относительно набухания во времени (кривые ползучести) были построены кривые изменения уплотняющих напряжений в процессе набухания. Для этой цели из кривых набухания, построенных для различных уплотняющих напряжений, проводились горизонтальные прямые на расстоянии, соответствующем определенным значениям, деформации от оси абсцисс.

На рис показаны построенные таким образом кривые изменения уплотняющих давлений во времени для одного из исследованных грунтов. На рис показаны построенные таким образом кривые изменения уплотняющих давлений во времени для одного из исследованных грунтов. На эти же кривые изменения уплотняющих давлений нанесены опытные точки.

Аналогичные кривые были построены также и для двух исследованных грунтов (грунты А и В). Как видно из приведенных на рис графиков, принятый закон деформированного глинистого грунта при набухании (13. 9) приводит к достаточно удовлетворительным результатам для изменения уплотняющих напряжений. Как видно из рис 1314, закономерности изменения резольвенты принятого степенного ядра ползучести полностью согласовываются с опытными данными при всех рассмотренных значениях влажности грунта. Следовательно, опытные данные позволяют установить полную согласованность между принятым видом ядра ползучести и его резольвентой.

Как показывают результаты выполненных экспериментальных исследований, связь между уплотняющим давлением и относительной деформацией набухания нелинейна. Нелинейный характер деформации глинистых грунтов в процессе их набухания особенно заметен в начальной неустановившейся стадии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: