Общая порозность

Общая порозность

Профиль солончаков, самых низкопродуктивных почв, обычно плотно сложен. Поверхностные горизонты луговых солончаков по сравнению с соровыми, как правило, менее уплотнены, что объясняется повышенной гумусированностью их. С глубиной объемный вес во всех солончаках увеличивается. Использование солончаков в народном хозяйстве возможно только пос85 ле коренной мелиорации — промывки их от избыточного количества вредных для растений легкорастворимых солей и улучшения водно-физических свойств. Среди автоморфных почв Западной Сибири наименьшей общей порозностью характеризуются супесчаные и легкосуглинистые каштановые почвы и южные черноземы, отличающиеся и наибольшим объемным весом (см. табл. Среди автоморфных почв Западной Сибири наименьшей общей порозностью характеризуются супесчаные и легкосуглинистые каштановые почвы и южные черноземы, отличающиеся и наибольшим объемным весом (см. табл.

1) Слой 0—50 см в этих почвах имеет порозность 42—45% от их объема, а в нижележащем (50—100 см), бедном гумусом и корнями — в среднем до 38%. Даже в обрабатываемом пахотном горизонте порозность редко превышает 50%. Однако, несмотря на низкую общую порозность, условия для аэрации профиля этих почв при оптимальном увлажнении наиболее благоприятные. На долю почвенных пор, занятых воздухом, при наименьшей влагоемкости приходится 20—25% объема почвы, или 50—60% общей порозности. Это объясняется характером пороврго пространства, в составе которого преобладают крупные поры (Панфилов, Чащина, 1970), не способные удерживать влагу. Высоким воздухосодержанием, превышающим 20% объема почвы, отличаются и лессовидные среднеи тяжелосуглинистые черноземы предалтайской провинции.

Однако в отличие от легких каштановых почв и южных черноземов они имеют высокую общую порозность, составляющую в слое 0—50 см в среднем 56%, а в слое 50—100 см — 50% объема.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: