Особенности строения порозности

Особенности строения порозности

Особенности строения порозности лессовидных суглинистых черноземов наряду с повышенной набухаемостью распыленного пахотного горизонта служат причиной их пониженной водопроницаемости. Вследствие этого значительная часть дождевых, талых, а при поливах и оросительных вод теряется непроизводительно в результате физического испарения и поверхностного стока, обусловливающего процессы смыва и размыва почв. Судя по величине свободной порозности при оптимальном увлажнении, в профиле среднесуглинистых южных черноземов, легкои среднесуглинистых луговых и лугово-черноземных почв степной зоны, а также суглинистых черноземов и серых лесных почв северной лесостепи господствуют благоприятные для растений аэробные условия. 86 Большинство же почв лесостепной зоны и практически все почвы подтаежной и южнотаежной зон характеризуются недостаточной (менее 15%) или очень плохой (менее 10% объема почвы) аэрацией почвенных горизонтов, особенно глубже 50 см. Так, обыкновенные и южные солонцеватые черноземы наиболее пониженной части Западно-Сибирской равнины, развитые на породах тяжелосуглинистого и глинистого механического состава, нередко засоленных и с признаками гидроморфизма, содержат при наименьшей влагоемкости в слое 50—100 см всего 10—15 % свободных от воды пор. Тяжелый механический состав, солонцеватость и преобладание микропор в почвенной порозности обусловили самую высокую среди черноземов Западной Сибири гидроадсорбционную способность и обводненность их порового пространства.

Тяжелый механический состав, солонцеватость и преобладание микропор в почвенной порозности обусловили самую высокую среди черноземов Западной Сибири гидроадсорбционную способность и обводненность их порового пространства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: