Отличительные особенности рельефа и почвообразующих пород

Отличительные особенности рельефа и почвообразующих пород

На гривах здесь в основном залегают легкие опресненные лессовидные суглинки, содержащие около 39 мг/кг бора. В развивающихся на них почвах его концентрация составляет 40 мг/кг. В межгривных понижениях механический состав пород тяжелосуглинистый или глинистый. Содержание бора в них высокое — около 60 мг/кг. Соответственно больше его и в почвах межгривных понижений — луговых, солонцах, солончаках. Соответственно больше его и в почвах межгривных понижений — луговых, солонцах, солончаках. Последние особенно богаты бором, поскольку формируются на окраине озер или болот — конечных пунктах аккумуляции местных миграционных потоков веществ — и подпитываются бороносными грунтовыми водами.

Концентрация валового бора в них 100—200 мг/кг. Дополнительный приток в понижения бора с повышений обусловливает здесь и очень высокую концентрацию его мобильной формы Кулундинская депрессия — бессточная равнина с системой озер (Кривое — Тополыюе — Ажбулат, Кулуидинское — Кучукское и т. д), в которые впадают мелкие речки, несущие воды с Приобского плато. В строении ее поверхности ведующая роль принадлежит системе древних долин (ложбин стока), расчленяющих депрессию на серию параллельных платообразных увалов, имеющих уклон в сторону Иртыша. Большая часть территории заполнена четвертичными осадками — делювиальными, озерноаллювиальными и эоловыми суглинками, песками и супесями, лишь только на востоке Кулунды почвообразующими породами служат лессовидные суглинки.

Отличительные особенности рельефа и почвообразующих пород в сильной степени отражаются на уровне содержания бора в почвах. Автоморфные почвы Кулунды гораздо беднее валовым бором (33 мг/кг) аналогичных, более тяжелых по механическому составу почв соседней Барабы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: