Памятник архитектуры классицизма

Памятник архитектуры классицизма

Наиболее характерный и как бы суммирующий в себе все особенности сельской архитектуры Эстонии 70-х годов-поселок Саку. Уже на первом этапе в Саку была построена часть общественных сооружений, намеченных по проекту. Среди них выделяется здание кооперированного торгового центра, обладающее достаточно крупным для сельской местности масштабом. Оно характерно сочетанием больших остекленных и глухих плоскостей.

Удачно со вкусом отделан интерьер столовой-ресторана на втором этаже. Удачно со вкусом отделан интерьер столовой-ресторана на втором этаже. Здесь достигнуто стилевое единство, отмеченное печатью национальных традиций, высоким мастерством исполнения.

Основной материал-дерево с его благородной цветовой гаммой. Следует особо подчеркнуть, что в Саку восстановлен памятник архитектуры классицизма-бывший помещичий дом, который используется для общественных нужд. Идет переход от хуторской системы расселения к поселковой, строятся новые центральные усадьбы колхозов, реконструируются старые «местечки», которые постепенно превращаются в современные благоустроенные поселки.

В совхозе «Лебнполис» Литовской ССР, где насчитывалось 279 хуторов и мелких населенных пунк- тов, была выстроена новая центральная усадьба «Дайнава». Ее расположение было определено после тщательного изучения экономики совхоза и его землеустройства в соответствии со схемами районной планировки. Авторы поселка Дайнава (В Шим- кус, Р Камайтис и Т. Стаскевичус) поставили перед собой и выполнили трудную задачу-в соответствии с изменившимися условиями сельского производства, быта и культуры по-новому сформировать в социальном и архитектурно-художественном отношении село Литвы, создать его новый образ.

Реализуя научно обоснованную аграрную политику партии и правительства и учитывая возросшие экономические возможности, в 1974 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: