Построение методики инженерных расчетов

Построение методики инженерных расчетов

Исходя из приведенных выше положений, В А. Флориным указана методика определения осадок поверхности основания с учетом ползучести грунта. Согласно этой методике, если к поверхности основания приложена какая-либо вертикальная нагрузка, то осадка, вызванная ползучестью, может быть найдена обычными способами, применяемыми при расчетах осадки оснований без учета ползучести. Исходя из этих предпосылок, выражения изменения набухания основания на рассматриваемом створе можно представить в виде соответственно нижняя и верхняя границы области основания, в пределах которых возможно возникновение деформации набухания. соответственно нижняя и верхняя границы области основания, в пределах которых возможно возникновение деформации набухания. Результаты приведенных выше экспериментальных исследований показывают, что связь между уплотняющим давлением и относительным набуханием глинистых грунтов подчиняется нелинейному закону.

Причем эта нелинейность существенна в небольшом периоде пеустаповившегося набухания грунта. В силу этого обстоятельства для прогнозирования деформации набухания в основаниях фундаментов возникает необходимость в использовании аналитических решений для соответствующих нелинейных задач, определяющих напряженное состояние грунта с учетом их ползучести. Однако возможность получения замкнутых аналитических решений для нелинейно деформируемой среды весьма ограничена.

Поэтому для построения методики инженерных расчетов, как правило, используют простейшие приближенные приемы. С С Вяловым предложены различные приближенные приемы для учета нелинейной деформируемости грунтов при прогнозе их осадки. Один из таких приемов, позволяющих в первом приближении учесть нелинейную деформируемость грунтов, состоит в том, что распределение напряжений в основании принимается исходя из соответствующего решения теории упругости, а зависимость этих напряжений от деформации грунта представляется нелинейной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: