Прием «обрамления» архитектурой природных особенностей местности

Прием «обрамления» архитектурой природных особенностей местности

Невысокие здания центра, сплошной лен той спускающиеся по террасам рельефа вдоль зеленого бульвара, объединены в единую композицию с расположенными позади вертикальными объемами девятиэтажных жилых домов. Для истории развития жилой застройки тех лет характерна композиция микрорайона Риги «Агенскалнские сосны» (Н. Рендель, Е Якобсон) Авторы проекта свободно разместили вокруг зелени секционные жилые дома, сблокировав их и выразительно раскрыв на пространство двора-парка и пруда. Такой прием «обрамления» архитектурой природных особенностей местности применялся в последующие годы почти во всех жилых комплексах Риги. Применение так называемой «сво бодной планировки», на которую в то время возлагали большие надежды, имея в виду преодоление монотонности новой застройки, часто носило чисто формальный орнаментальный характер, поскольку расположение жилых и общественных зданий ничем не было обусловлено.

Применение так называемой «сво бодной планировки», на которую в то время возлагали большие надежды, имея в виду преодоление монотонности новой застройки, часто носило чисто формальный орнаментальный характер, поскольку расположение жилых и общественных зданий ничем не было обусловлено. В результате в ряде жилых районов композиция лишалась функциональной логики, оказывалась излишне раскрытой на транспортные магистрали или не защищенной от сквозных ветров, что, естественно, лишало внутреннее пространство удобства и уюта. Большое значение для совершенствования архитектуры массового жилища имели исследования ЦНИИЭП жилища (руководитель Б. Рубаненко) Оказалось, что для городов с численностью населения больше 500 тыс. чел, девятиэтажный дом по приведенной стоимости приближается к пятиэтажному безлифтовому дому, поскольку повышение этажности против 5 этажей дает возможность повысить плотность застройки на гектар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: