Примеры расчета гибких ленточных фундаментов на воздействие набухания

Примеры расчета гибких ленточных фундаментов на воздействие набухания

Ниже, на основании изложенных выше методов, приводятся численные расчеты ленточных фундаментов на воздействие набухания при двух характерных случаях увлажнения грунтов основания, под левым торцевым сечением и по середине фундамента. Расчеты произведены методами местных и общих упругих деформаций. Расчет рассматриваемого фундамента на действие равномерно распределенной внешней нагрузки дается в книге И. Л Симвулиди («Расчет инженерных конструкций на упругом основании». Эпюры реактивного давления, изгибающих моментов и перерезывающих сил от совместного действия на фундамент равномерно распределенной внешней нагрузки и дополнительного давления от набухания грунтов основания представлены на рис. Эпюры реактивного давления, изгибающих моментов и перерезывающих сил от совместного действия на фундамент равномерно распределенной внешней нагрузки и дополнительного давления от набухания грунтов основания представлены на рис. Как видно из приведенных на рис. результирующих эпюр, набухание грунтового основания под левым торцевым сечением ленточного фундамента п рассматриваемом случае приводит к увеличению контактных давлений, моментов и перерезывающих сил. Так, значение максимального изгибающего момента при этом увеличивается на 35%. а наибольшая перерезывающая сила — на 56%. Набухание грунтов основания под серединой фундамента. Для рассматриваемого ленточного фундамента и набухающего грунта основания построим эпюры реактивного давления, изгибающих моментов и перерезывающих сил для случая расположения точечного источника под серединой фундамента.

Суммарные значения реактивного давления, изгибающих моментов и перерезывающих сил от совместного действия на фундамент равномерно распределенной нагрузки и дополнительного давления от набухания грунтов основания определяем сложением соответствующих ординат одноименных эпюр (рис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: