Распространение классицизма в Литве

Распространение классицизма в Литве

Присоединение в 1795 г большей части Литвы к России имело для литовского народа прогрессивное значение, так как предотвратило порабощение страны юнкерской Пруссией, которая проводила насильственную ликвидацию литовского языка и литовской культуры. Культура литовского народа в дальнейшем развивалась под влиянием передовой русской культуры. Именно теперь в искусстве, в частности в зодчестве, появилось стремление к простоте, поискам ясных архитектурных образов. Таким стремлениям соответствовала архитектура классицизма, утвердившаяся в России с середины XVIII века. Под этим влиянием на место вырождающегося барокко пришел классицизм.

Под этим влиянием на место вырождающегося барокко пришел классицизм. Творческие принципы классицизма, такие, как гармоничное созвучие частей при простоте форм, пропорциональное единство, использование элементов античной архитектуры, — отразились не только на архитектуре городов, но получили некоторые отзвуки и в архитектуре помещичьих усадеб. Распространению классицизма в Литве в основном способствовали тесные связи с Россией, где в стиле классицизма застраивались целые города и прежде всего формировался Петербург с его неповторимыми ансамблями.

Кроме того, известное влияние оказывали творческие связи с Францией и Италией, где обучались некоторые архитекторы Литвы. По возвращении на родину они становились проводниками принципов классицизма. Утверждению классицизма на литовской земле способствовало также стремление дворянства подражать соседним странам — России и Польше, в которых он уже воплотился во многих прекрасных произведениях.

В этом особенно была заинтересована господствующая 14 верхушка Вильнюса — крупного города, в котором осуществлялось обширное строительство. Именно для его осуществления нужны были свои квалифицированные зодчие, что способствовало возрождению архитектурного образования в старинном Вильнюсском (Виленском) университете.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: