Результат современных процессов

Результат современных процессов

Когда же они развиваются на карбонатных третичных глинах, количество бора в них приближается к уровню его содержания в засоленных почвах. Одна из характерных черт распределения бора в профиле автоморфных почв и полугидроморфных почв данных равнин — нарастание его концентрации с глубиной. Особенно ярко это выражено у подвижной формы, что связано с близким залеганием к поверхности богатых бором третичных глин или наличием глубинного засоления почвенной толщи, источником солей в которой также являются неогеновые отложения. Помимо этого обогащение почв бором здесь может происходить и в результате современных процессов его гидрогенной аккумуляции. Это в основном относится к лугово-черноземным почвам, солонцам и солончакам степной зоны, питающихся грунтовыми водами в депрессиях, куда мигрируют влага и соли с окружающих пространств.

Это в основном относится к лугово-черноземным почвам, солонцам и солончакам степной зоны, питающихся грунтовыми водами в депрессиях, куда мигрируют влага и соли с окружающих пространств. Водоупором в них являются также третичные глины. Пониженная, наиболее засоленная бором часть Барабинской низменности представляет собой аккумулятивную поверхность, бессточную и малодренируемую, в прошлом сильно обводненную, куда поступали и, вероятно, поступают до сих пор с окружающих пространств легкорастворимые соли, образующиеся при гипергенных процессах. Для ее рельефа характерно наличие грив и обширных межгривных понижений с цепочками озер или болот, что обусловливает развитие здесь активных местных процессов гидрогенной миграции веществ.

Общий геохимический поток на территории направлен с северо-востока на юго-запад. В этом же направлении происходит увеличение концентрации легкорастворимых солей и бора в породах, почвенно-грунтовых водах и почвах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: