Симметричная композиция комплекса

Симметричная композиция комплекса

Вместо творческого использования примерных типовых схем с учетом своеобразия местных условий их применяли механически, вне зависимости от рельефа. Преобладала жесткая симметричная композиция всего комплекса, застройка велась периметрально по мелким прямоугольным кварталам с частой сетью широких улиц, что создавало впечатление пустынности и унылого однообразия. Механическая реализация типовых планировочных схем привела к появлению похожих друг на друга поселений, безликости их архитектуры. В начале 60-х годов в проектировании и строительстве центральных усадеб по новым генеральным планам более внимательно стали учитывать природные условия, активно вводить зелень как самостоятельный элемент композиции, более экономично проектировать уличную сеть и, что особенно важно, внедрять приемы планировки поселков, не допускающие транзитного движения. Наряду с одноэтажными возводились и двухэтажные многоквартирные жилые дома для лиц, не желающих иметь индивидуальное хозяйство.

Наряду с одноэтажными возводились и двухэтажные многоквартирные жилые дома для лиц, не желающих иметь индивидуальное хозяйство. Появлялись первые примеры блокированных и кооперированных общественных зданий. Наиболее удачные примеры этого периода-центральные поселки совхозов им. М Горького Челябинской области, «Комсомолец» Саратовской области, «Комсомольский» Алтайского края, поселок Октябрьский совхоза «Кулундин- ский», центральные усадьбы совхозов «Приозерский» и «Ижевский» Целиноградской области (Казахстан), поселки совхозов № 17, 19 в Голодной степи (Узбекистан) и др. С 1957 г. развернулось проектирование центральных усадеб совхозов, вновь организованных на базе экономически слабых колхозов. Это было начало массовых работ по реконструкции существующих населенных пунктов в центральных областях страны, таких, например, как село Калиновка Курской области, станица Григориполисская Ставропольского края, центральная усадьба колхоза им.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: