Сооружения русского и западного классицизма XVIII века

Сооружения русского и западного классицизма XVIII века

Напоминанием об этом далеком времени являются руины замков и крепостей, и ныне возвышающихся на территории Советской Литвы. Одним из замечательных памятников средневековья является башня Верхнего замка на горе Гедимина (Гедиминаса) в центре Вильнюса, реставрированная в 1949 г. На трех этажах этой башни, а также в полуподвале размещены экспонаты музея истории Вильнюса. К наиболее ярким примерам зодчества средневековья Литвы относятся памятники готического стиля. Развитие готики здесь приобрело своеобразный характер, ярким свидетельством чего являются такие шедевры, как костелы св. Развитие готики здесь приобрело своеобразный характер, ярким свидетельством чего являются такие шедевры, как костелы св. Анны и Бернардинов в Вильнюсе Не менее своеобразный облик приобрела и архитектура Возрождения, пришедшая в Литву из западноевропейских стран вместе с веяниями реформации. Особенно бурное развитие получил в Литве стиль барокко.

В XVII—XVIII веках здесь работали выдающиеся итальянские и литовские архитекторы и скульпторы. Следующая стилистическая эпоха — эпоха классицизма — породила в Литве такое замечательное явление, каким было творчество зодчего Лауринаса Стуоки-Гуцевичуса. Его произведения по выразительности и значительности стоят в одном ряду с выдающимися сооружениями русского и западного классицизма XVIII века.

Литовская архитектура откликалась блестящими произведениями на все прогрессивные веяния культур Востока и Запада, сочетая творческие влияния с верностью глубоким национальным традициям в зодчестве и искусстве. Мудрость народных мастеров и художественное своеобразие архитектуры строители Литвы пронесли через века. Менялось государственное и общественное устройство, один архитектурный стиль уступал место другому,— но характерные черты литовского зодчества, основные его творческие принципы все больше совершенствовались, сохраняя свою самобытность.

Самый прочный и надежный материал для кровли – металлочерепица цена вас удовлетворит, потому что вы покупаете наилучший строительный материал, который простоит много лет, не требуя ремонта!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: