Способ строительства подземных сооружений

Способ строительства подземных сооружений

Осадки поверхности не превышали 30 мм, что позволило вести проходку тоннеля без нарушения движения поездов. При строительстве городских тоннелей способом продавливания для устранения возможных сдвижений и деформаций поверхности земли принимают меры по предотвращению выпусков грунта в забое, так же как при щитовой проходке. В связи с отсутствием строительного зазора оседания поверхности земли при прсдавливании в общем случае меньше, чем при щитовой проходке, однако могут возникнуть значительные горизонтальные сдвижения и деформации грунтового массива. Для уменьшения величин горизонтальных сдвижений и деформаций стремятся снизить силы трения между обделкой и грунтом, применяя металлические антифрикционные ленты, нагнетая за обделку бентонитовую суспензию или другие маловязкие составы Получает развитие способ строительства подземных сооружений под защитой экрана из труб, залавливаемых по контуру подземной выработкиПолучает развитие способ строительства подземных сооружений под защитой экрана из труб, залавливаемых по контуру подземной выработки При этом сдвижения и деформации поверхности земли могут быть сведены к минимуму. Одной из наиболее радикальных мер по устранению или уменьшению сдвижений и деформаций поверхности земли при строительстве городских подземных сооружений является применение специальных способов закрепления неустойчивых грунтов.

Так, путем химического закрепления грунта над подземной выработкой создается несущий свод, воспринимающий давление вышележащей грунтовой толщи и практически устраняющий сдвижения и деформации поверхности земли. Работы по химическому закреплению грунта осуществляются 390 как с поверхности земли, так и из подземных выработок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: