Строение переуглубленных участков

Строение переуглубленных участков

Отложения древних долин междуречий, сладковской и жуншилинской свит Эти отложения встречаются на громадных пространствах юга Западно-Сибирской равнины между долинами Тобола и Иртыша. Они залегают на размытой поверхности глинистых водоупорных пород неогена и олигоцена, но имеют разный генезис и возраст. Плоские неогеновые равнины междуречий Тобола — Ишима — Иртыша прорезаны достаточно густой сетью древних долин, большей частью не связанных с современной речной сетью. Иногда они хорошо выражены в рельефе (Убогаиская, Камышловский лог, Пресновская и др.), чаще прослеживаются лишь по остаткам свойственных им отложений, обычно погребенных современными осадками, или по цепочке приуроченных к ним озер и микропонижений, занятых березовыми колками или болотами.

Некоторые долины протягиваются на сотни километров и достигают ширины до нескольких десятков километров. Некоторые долины протягиваются на сотни километров и достигают ширины до нескольких десятков километров. Слагающие их отложения имеют нижне-среднечетвертичный возраст и обычно характеризуются двучленным строением.

Большая по мощности нижняя часть толщи сложена преимущественно глинистыми осадками, которые часто подстилаются разнозернистыми песчаниками, в верхней преобладают супеси и суглинки. Мощность аллювия в Убоганской долине достигает 70—80 м, в Пресновской — 35, в Камышловском логе — 15—25 м. Водоупорное ложе долин образуют глины неогена и некрасовской серии олигоцена. Но в строении переуглубленных участков (например в Убоганской долине) участвуют также водоупорные глины чеганской и люлинворской свит эоцена и развиты грунтовые воды. Питание их осуществляется в основном весенними паводковыми водами и в меньшей мере склоновым стоком летом и осенью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: