Взаимодействие поверхности глинистых частиц с водой

Взаимодействие поверхности глинистых частиц с водой

На свойствах жидкости не отражаются прошлые деформации, и как только действовавшие в ней касательные напряжения исчезают, она приходит в состояние покоя. Модуль объемного сжатия поровой воды на порядок больше, чем у частиц скелета (несколько более 2-10 кПа). Наличие в ней растворенных и защемленных пузырьков газа может понизить модуль в 10 раз — до ~1,5-106 кПа. При анализе перемещений поровой воды ее деформациями можно пренебрегать и считать ее несжимаемой. Взаимодействие поверхности глинистых частиц с водой. Взаимодействие поверхности глинистых частиц с водой.

Вели через воду, в которой взвешены глинистые частицы, пропускать постоянный электрический ток, то частицы будут двигаться к положительному электроду и оседать на нем. Это явление — электрофорез, свидетельствует о том, что частицы глины несут отрицательный электрический заряд, распределенный по их поверхности. Поэтому глинистые частицы в воде притягивают к себе и удерживают положительно заряженные катионы водорода, натрия, калия, кальция, алюминия и др., всегда содержащиеся в поровой воде. Процесс поглощения частицей катионов называется адсорбцией, а адсорбированные катионы — поглощенными или компенсирующими. Они располагаются вокруг частиц, образуя диффузный слой, плотностьблизких по структуре и свойствам грунтах.

Вторая часть учебника посвящена проектированию, расчету и производству работ по устройству оснований и фундаментов искусственных сооружений. В настоящее время подземная часть конструкций моста составляет примерно 30% общей его стоимости, 40% трудовых затрат и около 40% общего времени, затрачиваемого на сооружение моста. Практика показывает, что основания и фундаменты каждого нового моста всегда имеют некоторые характерные особенности, отличающие его от ранее строившихся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: