Застройка пригородной зоны

Застройка пригородной зоны

Под ней часто подразумевают лишь работы по упорядочению застройки пригородной зоны. В качестве одного из методов разгрузки переуплотненных крупных городов за последнее время выдвигаются идеи создания городов-спутников или относительно самостоятельных городских районов. Сюда предполагается вынести некоторые производства для обеспечения населения работой на месте. Кроме того, организуются развитые общественно-торговые центры обслуживания. В скандинавских странах проблема разуплотнения крупных городов имеет свои особенности, вытекающие из своеобразия их развития. В скандинавских странах проблема разуплотнения крупных городов имеет свои особенности, вытекающие из своеобразия их развития.

Относительно поздняя индустриализация этих стран и рассредоточенный характер промышленности обусловили наличие в пригородных зонах обширных незастроенных участков. Благодаря этому, а также более низким ценам на земельные участки за городской чертой создавались благоприятные условия для нового строительства на новой планировочной основе. Радикальным решением первой задачи в современных условиях является прокладка «вылетных» линий метрополитена или электрифицированной железной дороги. Вторая проблема решается устройством кольцевых или полукольцевых магистралей (иногда многоступенчатых), отводящих от центра транзитные грузовые и пассажирские потоки, поступающие по радиальным артериям.

Один из видных американских специалистов в области градостроительства К. Стейн (автор новых городов в США — Редборна, Гринбелта и др.) заявил, что если бы ему вновь пришлось строить подобные города, то он следовал бы шведским градостроительным принципам, заключающимся в четкой координации мест приложения труда, жилых зон, общественно-торговых центров, тщательном выборе жилых зданий различных типов и этажности в зависимости от контингента жителей, местоположения в плане города и топографических условий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: