Значения реологических параметров

Значения реологических параметров

По найденным значениям реологических параметров по формуле вычисляли относительную деформацию набухания в различные периоды времени и по результатам этих вычислений строили семейства кривых ползучести для различных значений уплотняющих давлений. На рис представлены указанные кривые для одного вида набухающего грунта. Аналогичные кривые были построены также для двух исследованных грунтов. На эти же кривые были нанесены опытные точки.

На эти же кривые были нанесены опытные точки. В левой части этих рисунков на основании кривых набухания построены зависимости между относительным набуханием и уплотняющим давлением. Как видно из кривых рис, формула линейной теории наследственной ползучести достаточно удовлетворительно описывает явление набухания в глинистых грунтах. Опытные точки на протяжении всего периода набухания лежат на теоретических кривых, что является убедительным подтверждением реологической природы деформации набухания в глинистых грунтах.

В табл приведены максимальные погрешности, полученные при аппроксимировании опытных значений набухания формулой линейной наследственной ползучести. Как видно из данных табл, максимальная погрешность формулы только лишь в одном значении уплотняющего давления для одного из трех видов исследованных грунтов не превышает 11%. На рис 1312 по формуле при постоянном значении уплотняющего давления, равном 0,1 МПа, построены кривые изменения относительного набухания во времени при различных влажностях грунта. На этих же рисунках нанесены опытные точки. На основании кривых набухания в левой части этих рисунков построены опытные и теоретические зависимости изменения относительного набухания от влажности грунта при t — 48 сут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: